Госзаказ: инструкция к применению

Виды тендеров

07.06.2016 16:46:33

Виды тендеров

Участники торгов хорошо знают, как важно определиться с типом интересующих закупок, прежде чем выбирать подходящие для участия. На тендеры какого вида стоит обращать внимание, зависит от целей участника. Среди таких целей может быть не только получение прибыли, но и привлечение клиентов без затрат на рекламу, и формирование положительного имиджа бренда, и быстрый сбыт товара.

Итак, определившись с целью, приступите к ознакомлению с особенностями каждого из типов тендеров.

Аукцион

Такой тип торгов приносит поставщику, ставшему победителем, наиболее значительную прибыль. Существует открытый аукцион и закрытый. Первый обязывает организаторов публиковать извещения за семь дней или ранее до конца подачи заявок. Всех участников информируют о каждой заявке.

При закрытой форе потенциальные исполнители не знают о заявках друг друга. Закрытый аукцион предполагает отправку приглашений организатором. Такие приглашения рассылаются организациям или физическим лицам, которые имеют возможность выполнить условия тендера и при этом соответствуют требованиям законодательства. Закрытый аукцион предотвращает вероятность сговора.

Конкурс

Победитель конкурса также обычно может рассчитывать на крупную прибыль. Однако проведение открытого конкурса занимает больше времени. Размещение извещения организатором проводится за двадцать дней до конца периода подачи заявок либо ранее. Открытый конкурс допускает к участию любых исполнителей, которые подали заявки в соответствии с обозначенными организатором требованиями.

Двухэтапный конкурс

Представляет собой более сложную форму данной разновидности торгов. С основаниями для его проведения можно ознакомиться, изучив статью 57 44-ФЗ. На первом этапе двухэтапного конкурса обеспечения заявок не требуется, поставщик также не имеет права указывать цену. Во втором этапе участвуют поставщики, прошедшие первый. Они направляют окончательный вариант заявки с указанием цены.

Конкурс с ограниченным участием

В свою очередь, проводится с предварительным квалификационным отбором участников для выявления поставщиков, соответствующих установленным заказчиком требованиям. Извещение о конкурсе с ограниченным участием должно содержать информацию о наличии дополнительных требований к поставщикам, а конкурсная заявка – документальные подтверждения соответствия этим требованиям. Предварительный отбор позволяет организатору закупки выявить участников, которые затем смогут побороться за победу в ней.

Закрытый конкурс

Проводится, когда необходимые товары или квалификация есть только у ограниченного числа исполнителей, либо при закупке для нужд безопасности, либо когда объем ресурсов, требуемых для рассмотрения конкурсных заявок, намного превышает стоимость закупаемых товаров или услуг.

Закрытый конкурс, как и в случае с аукционом, предполагает участие поставщиков, только приглашенных организатором. Информация об итогах закрытого конкурса не публикуется в открытом доступе.

Запрос котировок

Стоимость контракта в данном типе закупок не может быть выше 500 000 рублей. Открытый запрос котировок привлекает поставщиков, главным образом, отсутствием необходимости серьезных временных и финансовых затрат для подготовки к участию. Победителем становится предложивший минимальную стоимость исполнитель. На такую фору торгов, как запрос котировок стоит обратить внимание новичкам в сфере закупок.

Запрос предложений

Особенностью этого типа торгов выступает повышенная конкуренция. Однако затраты, которых требует открытый запрос предложений от поставщиков, минимальны. Обеспечения заявки не требуется. Победителем в запросе предложений признается участник, наилучшим образом подходящий под требования организатора.

Закупка у единственного поставщика

Заказчик может адресовать предложение о заключении контракта конкретному исполнителю, которого часто называют «единственный источник», либо принять предложение от одного поставщика без рассмотрения предложений конкурентов. Тендер в таком формате актуален при несущественной сумме сделки и называется закупкой у единственного поставщика.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Звонов Сергей 20.06.2016 16:53:42

Нас интересуют тендеры без обеспечения, это какие тендеры?

Чепурнов Максим 21.06.2016 12:13:13

Такие тендеры в основном проходят в соответствии с 223-ФЗ. В нашем сервисе Вы можете поискать их, поставив галочку в расширенном поиске напротив 223-ФЗ.

Показать все новости