Госзаказ: инструкция к применению

Аккредитация

20.05.2016 16:32:34

Аккредитация

Одним из главных пунктов для участия в государственных тендерах является аккредитация на электронных торговых площадках. По сути это некая регистрация, при которой необходимо приложить определенный перечень документов на площадку и подписать их электронно-цифровой подписью. Это сканы документов по юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Стоит отметить, что законодательством не запрещено пройти аккредитацию физическому лицу и так же участвовать в тендере.

Несмотря на кажущуюся простоту прохождения аккредитации на ЭТП многие потенциальные участники госзаказа не могут пройти ее с первого раза, а иногда и со второго и третьего. Чаще всего причиной является невнимательность при подготовке документов к подаче на площадку. Все документы должны быть отсканированы в цвете, эти документы должны быть хорошо читаемы, достаточно одной плохо отсканированной страницы для отклонения заявки на аккредитацию и процедуру нужно будет проходить заново. А это драгоценное время, с учетом того, что аккредитация делается в течение пяти рабочих дней. Особенно время ценно, если вы готовитесь к конкретному аукциону и ограничены по времени подачи заявки на участие. Еще одной причиной отклонения может оказаться объем в мегабайтах одного документа, который не должен превышать пяти мегабайт. Аккредитация на электронных площадках может быть не пройдена, в том числе, и по причине неправильно составленных документов, например, решение об одобрение крупной сделки.

Если вы все сделали правильно, то через пять дней аккредитация на торговых площадках у вас в кармане и в течение трех лет (именно такой срок действует аккредитация) можете сколько угодно участвовать в аукционах. Обращаем ваше внимание на то, что электронные торговые площадки созданы как инструмент для участия именно в электронных аукционах. После аккредитации на площадке вы сможете управлять тендером через свой личный кабинет с помощью электронно-цифровой подписи. Только после аккредитации сможете вносить обеспечение заявки к выбранному вами тендеру, прикреплять подготовленные вами первую и вторую часть к электронному аукциону. На электронной площадке с помощью электронной подписи сможете подавать запросы на разъяснения к аукционной документации, сможете снижать цену аукциона, а в случае победы приложить сканированную копию банковской гарантии и подписать государственный контракт.

Стоит несколько слов сказать об аккредитации на коммерческих площадках. Аккредитация на них несколько отличается от аккредитации на федеральных площадках. Аккредитация на таких площадках обычно платная и зависит от популярности и аппетитов площадки. Зато пройти ее значительно проще, документов меньше и переподать их тоже проще, так как решение об аккредитации на них обычно на следующий день после оплаты, а операторы площадки значительно сговорчивее и помогут вам с аккредитацией.

Хочу отметить, несмотря на то, что аккредитация на государственных площадках бесплатная, для кого-то она может быть непростой. Совет, в этом случае обращайтесь в компании, которые специализируются на сопровождении в тендерах. За сравнительно небольшую сумму вам эту аккредитацию помогут пройти.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Александр 20.06.2016 10:45:58

Аккредитация хороший выход .

Показать все новости