Госзаказ: инструкция к применению

Аккредитация для электронных торгов

23.05.2016 12:23:42

Аккредитация для электронных торгов

Для участия в электронных торгах нужна регистрация на торговых площадках, иначе называемая аккредитацией. Без нее у вас будет возможность лишь просматривать размещенную на площадке информацию, а после ее прохождения – вы получите доступ в личный кабинет и право принимать участие в тендерах.

Аккредитация на площадках требует наличия:

  • Электронной цифровой подписи (ЭЦП) для электронных торгов.

  • Установленного на компьютер программного обеспечения, необходимого для работы с ЭЦП, – КриптоПро 3.0 или более поздней версии.

  • Корректных настроек браузера Internet Explorer для работы с ЭЦП.

Процедура аккредитации для электронных торгов регулируется ФЗ №44, в 61 статье которого приводится перечень документов. Их копии необходимо предоставить на проверку оператору торговой площадки. Итак, это:

  1. Заполненное заявление для регистрации.

  2. Организация предоставляет учредительный документ, а физическое лицо – копию удостоверения личности.

  3. Юридическому лицу понадобится выписка из ЕГРЮЛ, а индивидуальному предпринимателю – из ЕГРИП. Получить этот документ следует не раньше, чем за полгода до регистрации.

  4. Подтверждение заключения компанией крупных сделок. Здесь необходимо обозначить максимальную сумму сделки.

  5. Подтверждение полномочий руководителя организации. Оно заверяется печатью юридического лица.

  6. Доверенность на представителя компании для участия в тендерах.

  7. Карточка реквизитов организации, включая ИНН, а также электронный адрес для связи оператора торговой площадки с ее участником.

Ответственность за подлинность документов ложится на участника. Оператор площадки не имеет права требовать никаких иных справок, помимо указанных в ФЗ №44.

Чтобы получить аккредитацию с первого раза и без лишних потерь времени, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Копии документов, которые требует аккредитация для электронных торгов, должны быть сняты (отсканированы) только с оригиналов.
  • После сканирования проверьте читабельность. Существует риск отказа из-за неразборчивого шрифта или почерка.
  • Размер отправляемых файлов не должен превышать 12 Мб. Формат файлов может быть любым.
  • Для иностранной компании все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

При соблюдении этих несложных условий, вы сможете достаточно быстро получить аккредитацию и начать принимать участие в закупках. Срок рассмотрения заявки, согласно законодательству, составляет не более 5 рабочих дней. Уведомление об успешной аккредитации на площадках приходят на электронную почту. В случае отказа вы также получите соответствующее уведомление с указанием причины. Такой причиной может стать отсутствие обязательных для предоставления документов либо несоответствие их оформления требованиям закона.

Какой период времени действует регистрация на торговых площадках?

После того как аккредитация на торговых площадках, она действует 3 года. За 3 месяца до истечения срока ее действия участник лишается возможности подавать новые заявки в тендерах. Это предусмотрено для защиты от несоблюдения сроков.

Поэтому разумно позаботиться о продлении регистрации заранее, но не ранее, чем за 6 месяцев до окончания ее действия. Планируйте время таким образом, чтобы успеть собрать все необходимые документы. Это вам позволит не пропустить выгодный тендер.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+
Похожие статьи

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости