Госзаказ: инструкция к применению

Что такое ЭЦП

18.05.2016 15:00:45

Что такое ЭЦП

Несколько слов об электронно-цифровой подписи. Что же из себя представляет ЭЦП. Это обычный USB флеш-носитель, на котором содержится криптографическая информация о том лице, которое ее получило. Это может быть как государственное, муниципальное учреждение, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, можно даже получить ЭЦП для физических лиц. Если говорить о госучреждениях или юридических лицах, то эта флешка является, по сути, подписью и печатью организации и обмене электронными документами.

Электронные подписи применяются при использовании систем электронного документооборота, например, обменять актами приемки-передачи или договорами. При использовании клиент-банка так же применяются электронные ключи, чтобы отправить деньги или подписать иные банковские документы. Еще есть ЭЦП для сдачи электронной отчетности в налоговые органы и фонды. Стоит учесть, что все это разные виды электронных подписей и использовать каждый вид можно только под определенные виды задач. То есть электронной подписью для клиент-банка не возможно поучаствовать в тендерах. В этой статье пойдет речь об использовании электронной подписи именно при участии в тендерах.

Первым шагом к участию в тендерах почти всегда является получение электронной цифровой подписи. Получить электронную подпись можно в удостоверяющем центре, для этого нужно заполнить ряд формуляров, предоставить пакет документов и оплатить счет. Чтобы получить ЭЦП для юридических лиц документов необходимо собрать немного больше, нежели для получения подписи для физических лиц, это обусловлено тем, что у юридического лица в принципе таких документов больше.

Еще электронные подписи для торгов разделяются на два вида: ЭЦП для участия на определенных видах электронных площадок и универсальные ЭЦП. Универсальные электронные подписи работают более чем на семидесяти электронных торговых площадках. Поэтому, если вы настроены участвовать много и не пропускать заказы, то рекомендуем вам оформлять для себя универсальную электронную подпись. Электронная подпись нужна для того, чтобы подписывать документы перед отправлением на электронную площадку. Для того чтобы ЭЦП заработала, необходимо установить на компьютер ряд программ, обычно это КриптоПро и CapiCom, и настроить подпись в браузере через который планируете работать с электронной площадкой. Зачастую это является определенной проблемой, если пользователь не имеет глубоких компьютерных знаний и навыков.

Несколько лет назад, для того чтобы участвовать в тендерах нужно было делать кучу электронных подписей на каждую электронную площадку. Но позже ситуация упростилась путем создания универсальной цифровой подписи, которая подходит почти на сто разных площадок. А чтобы получить ЭЦП нужно ждать пять рабочих дней, именно столько готовится электронно-цифровая подпись. С момента получения подписи, она будет действовать ровно год, дальше нужно будет покупать новую подпись.

Если же вы планируете электронной подписью подписывать еще и котировочные заявки, то так же надо настроить подпись в MSWord. В этих случаях подписанные электронной подписью котировочные заявки отправляются заказчику на электронную почту, а вам приходит ответ о принятии этой котировочной заявки. Это очень удобно, если вы планируете участвовать в большом количестве запросов котировок и имеете большую географию оказания ваших услуг или продажи товаров. То есть вам не нужно будет ездить и лично передавать заказчику котировочные заявки по всем районам и областям, в которых работаете.

Для участия в электронных аукционах электронная цифровая подпись просто необходима, без нее участие на площадке не возможна. Преимуществом электронных аукционов является то, что на них разыгрываются контракты на крупные суммы. И если вы хотите получать заказы от 500 тысяч рублей и до бесконечности через тендеры, то вам просто необходимо получить ЭЦП. Эти небольшие затраты окупятся вам при первом же полученном в работу контракте.

Как здорово, что мы живем в век технологий и, казалось бы, такая простая вещь как ЭЦП позволяет нам очень быстро обмениваться нужной нам официальной информацией.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости