Госзаказ: инструкция к применению

Что такое тендер?

27.09.2016 13:36:05

Что такое тендер?

Тендер – форма выбора поставщика товаров или услуг, либо исполнителя работ, которая основана на принципе добросовестной конкуренции. Конкуренция претендентов на заключение контракта с заказчиком может быть как ценовой, так и неценовой. Победителем торгов выбирается участник, предложение которого соответствует требованиям конкурсной документации и содержит наилучшие условия. Решающие преимущества зависят от формы проведения торгов.

Интересно, что история закупок в России гораздо богаче, чем может показаться на первый взгляд. Самое раннее упоминание о мероприятиях, подобных современным конкурсам, относится к XVII веку! Однако во времена советской эпохи такое понятие, как тендеры, было забыто. Возрождение торгов началось в 80-е годы прошлого столетия. Тогда участие в тендерах могли принимать лишь строительные организации. Современная же система закупок стала формироваться лишь в 1990-е.

Какие бывают госзакупки и тендеры?

Закупки в России проводятся в нескольких форматах: аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос ценовых котировок. Кроме того, тендер может быть закрытым или открытым, а в некоторых случаях – проводиться в несколько этапов. Однако, госзакупки (тендеры, проводимые в рамках государственного заказа) всегда проходят в один этап.

Стоит ли принимать участие в тендерах?

Если говорить о закупках в широком смысле, ответ однозначно будет положительным. Сегодня торги проводятся в самых разных сферах, поэтому практически любой бизнес может попытать в них свои силы. При этом необходимо понимать реальные возможности и приоритеты своей организации, чтобы из всего многообразия проводимых тендеров выбрать наиболее актуальные и сконцентрировать свое внимание именно на них. Победа в торгах не только приносит исполнителю прибыль, но и существенно повышает его деловую репутацию. Последнее особенно важно для начинающих компаний, и существует немало примеров, когда именно они одерживали верх в конкурсе над крупными игроками рынками. Процесс подготовки к участию в торгах предусматривает сбор ряда документов, оформление которых должно соответствовать требованиям заказчика, и, конечно, детальный расчет затрат. Необходимо учесть, требуется ли, согласно условиям закупки, вносить обеспечение исполнения контракта, оценить выгоду участия. Хлопоты, связанные с участием в тендере могут показаться трудоемкими, но, во-первых, при грамотном подходе велики шансы на то, что они окупятся победой. Во-вторых, существует немало компаний, оказывающих услуги по тендерному сопровождению, в которые можно обратиться за консультацией или помощью в подготовке документов, получении банковской гарантии и т.п.

Как найти выгодный тендер: сайты и способы

Госзакупки размещаются на официальном сайте в интернете. Но удобнее всего пользоваться для поиска тендеров не сайтами, а современными специализированными сервисами с множеством полезных функций. Это надежный способ оптимизации поиска, с которым вы не пропустите ни одной интересной именно для вас закупки. Если учесть, что подготовка заявки для участия в тендере – процесс достаточно трудоемкий, время, сэкономленное благодаря такому сервису, особенно ценно.

Правила проведения тендеров

Процесс проведения закупок регулируется законодательством. В частности, Федеральным законом N44 и Федеральным законом N223. В этих документах детально прописаны особенности различных форм тендеров, которые необходимо знать как организатором, так и участникам. Немало полезной информации вы сможете почерпнуть и из статей на нашем сайте.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости