Госзаказ: инструкция к применению

ЭЦП для участия в торгах: что нужно знать

18.05.2016 15:00:45

ЭЦП для участия в торгах: что нужно знать

Для участия в электронных торгах любых видов нужна электронная подпись (ЭП, ЭЦП): с ее помощью вы зарегистрируетесь на площадках, которые проводят торги, а также будете подписывать документы для участия и заключения контрактов. Электронная подпись для торгов содержит основную информацию о юридическом лице и лице, подписывающем документы, в зашифрованном виде.

Требования к электронной подписи для торгов

В основных законах, регулирующих участие в электронных торгах (44-ФЗ по госзакупкам и 223-ФЗ по коммерческим торгам) сказано, что документы должны быть подписаны электронной подписью, но не указано, какой именно. В Постановлении Правительства №615 от 1 июля 2016 года уже четко прописано, что участникам закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ необходимо зарегистрироваться в ЕИС (Единая информационная система) и получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Все федеральные торговые площадки (сейчас их 8) поддерживают работу с КЭП для участия в торгах. В практике проведения электронных торгов на коммерческих площадках тоже применяется только квалифицированная электронная подпись. Только подписанные такой ЭП документы имеют юридическую силу.

Как получить ЭП для торгов

Электронные подписи вообще и электронные подписи для участия в торгах имеют право выдавать только аккредитованные удостоверяющие центры, требования к которым перечислены в 63 ФЗ и будут обновлены в 2021 году. Сейчас, чтобы получить ЭЦП для торгов, достаточно обратиться в ближайший удостоверяющий центр (УЦ).

Важный момент при получении электронной подписи: вам обязательно нужно пройти идентификацию личности, сделать это можно только очно. Полностью дистанционно получить ЭП вы не сможете. Будьте готовы к тому, что во время идентификации специалист удостоверяющего центра вас сфотографирует. Доверенное лицо УЦ фотографирует заявителя с развернутым паспортом (2-3 страницы) – так подтверждается обращение заявителя в удостоверяющий центр.

Компания «Электронный Эксперт» выпускает соответствующие законодательству электронные подписи для участников торгов в Тюмени. Имея документы, вы можете получить электронную подпись за 1 час. В городах ХМАО, ЯНАО и Тюменской области проводят идентификацию личности наши аккредитованные партнеры: обращайтесь к нам, и мы организуем получение ЭП для торгов в ближайшем к вам населенном пункте.

Что нужно для получения ЭЦП для участия в торгах

  1. Связаться с «Электронным экспертом» или другим УЦ в вашем городе. В нашу компанию вы можете позвонить, оставить заявку на сайтах, написать в мессенджеры. Все вопросы можете обсудить с менеджером: площадки, на которых электронная подпись должна работать, документы, необходимые для получения ЭП, сроки и стоимость.
  2. Отправить скан-копии документов, необходимых для получения ЭЦП для торгов и оплатить изготовление.
  3. Прийти за получением электронной подписи в наш офис или в офис наших партнеров. Учтите, что вашему представителю даже с нотариально заверенной доверенностью специалисты УЦ выдать электронную подпись, выпущенную на ваше имя, не могут.

Что еще нужно знать об ЭП для торгов

Электронная подпись для торгов записывается на защищенный носитель – токен. Обычная USB-флешка для записи и хранения ЭП не подойдет. Токен нужно будет приобрести дополнительно. Также нужно будет приобретать лицензию специальной программы для проверки и защиты электронной подписи – СКЗИ (средство криптографической защиты информации). «Электронный Эксперт» изготавливает электронные подписи для торгов с СКЗИ КриптоПРО CSP. Лицензии СКЗИ бывают годовые или бессрочные. После получения электронной подписи с помощью КриптоПРО CSP нужно будет установить ее сертификаты на ваш компьютер. Мы устанавливаем сертификаты ЭП для торгов и настраиваем компьютер для работы с ЭП бесплатно. В течение всего срока действия сертификата осуществляем бесплатную техническую поддержку.

О том, как правильно заказать ЭП подпись для участия в торгах расскажем отдельно.

Материал актуален на 18.02.2021

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости