Новости MetaTender

Что поставщик может сделать с контрактом в период коронакризиса

25.05.2020 15:15:02

Что поставщик может сделать с контрактом в период коронакризиса

Поставщик не может сам поменять существенные условия контракта, но может с таким предложением обратиться к заказчику. Заказчику дали право менять цену и сроки исполнения контракта. Поправки в Закон № 44-ФЗ внесли Законом № 98-ФЗ (ч. 65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Но и до появления новых пунктов существовали условия, при которых можно было вносить в контракт изменения (ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

  1. Предложите заказчику продлить срок контракта Заключать дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта можно, если есть обоснованные причины. Для заказчика стандартные причины такие: изменились условия предоставления бюджетных средств, контракт заключен больше чем на полгода. При этом исполнить контракт без внесения изменений невозможно, а внесение правок предусмотрено в самом контракте. Все изменения включаются в контракт с согласия заказчика и поставщика. Изменения оформляются дополнительным соглашением о продлении срока действия контракта по Закону № 44-ФЗ. Еще можно не меняя сроки изменить график исполнения контракта.

  2. Предложите заказчику поменять цену контракта Привычная статья 95 Закона № 44-ФЗ разрешает поменять цену контракта. Но сделать это можно только в пределах 10 процентов от цены, причем цена должна меняться пропорционально. Если, например, в контракте 36 позиций по медицинской одежде, нельзя увеличить цену контракта на 10 процентов только за счет одной позиции, например, «медицинский халат». Предел в 10 процентов применяется к каждому виду товара, работы или услуги, которые включены в контракт. Для изменения условий о цене контракта необходимо заключить допсоглашение.

  3. Предложите заказчику поменять количество товара Еще одно право, которое действовало и до введения карантинных мер в связи с распространением коронавируса, — право на изменение объема поставки (ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Если, например, поставщик сможет убедить заказчика, что в сложившихся условиях «меньше — лучше, чем ничего», можно заключить дополнительное соглашение для изменения количества поставляемого товара или объема работ и услуг. Чтобы применить статью 95, не забывайте о правиле 10 процентов. То есть поставщик может увеличить или уменьшить количество поставляемых товаров, объем работ, услуг в пределах 10 процентов и пропорционально будет изменяться цена контракта.

  4. Предложите заказчику расторгнуть контракт по соглашению сторон Для расторжения контракта по соглашению сторон не обязательно даже озвучивать причину. Из текста допсоглашения должно однозначно следовать, что стороны расторгают контракт по взаимному согласию и не имеют друг к другу претензий. После подписания допсоглашения о расторжении контракта, заказчику нужно будет отправить информацию в реестр контрактов и составить отчет о расторжении контракта (п. 3 ч. 9 ст. 94, п. 11 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

  5. Предложите заказчику расторгнуть контракт или внести в него изменения вследствие непреодолимой силы Если заказчик согласится на расторжение или изменение контракта по форс-мажору, для подтверждения своей позиции получите сертификат или заключение от ТПП. Для этого направьте в Торгово-промышленную палату запрос на свидетельство форс-мажора. Для внешнеторговых сделок ТПП России выдает сертификат, а для внутригосударственных контрактов — заключение. Документы ТПП не являются обязательными, но позволят сторонам усилить свою позицию перед контролерами или в судебном споре. Источник: журнал "Госзакупки.ру"

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости