Новости MetaTender

Добросовестность поставщика по 44-ФЗ: требования к подтверждению

23.09.2020 11:59:00

Добросовестность поставщика по 44-ФЗ: требования к подтверждению

Заказчик, определяя победителя закупки, хочет и сэкономить на контракте, и выбрать поставщика, который качественно выполнит контракт. При этом может случиться так, что кто-то из поставщиков намеренно занижает цену. Когда начальная максимальная цена контракта (НКМЦ) снизится очень сильно, исполнение контракта будет невозможно, или победителем будет признан поставщик, который вряд ли выполнит работу по контракту качественно.

Один из инструментов борьбы с таким поведением поставщиков – возможность проведения закупки без предоставления поставщиком обеспечения (или без увеличения суммы обеспечения из документации в 1,5 раза), но с предоставлением заказчику подтверждения добросовестности поставщика. Вариант, когда достаточно только подтверждения добросовестности поставщика возможен, если закупка проводится для поставщиков, относящихся к категории СМП и СОНКО.

Какие есть требования к информации, подтверждающей добросовестность поставщика?

Требования к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, описаны в части 3 статьи 37 44-ФЗ, она должна содержаться в реестре контрактов. В соответствии с требованиями:

  1. Поставщик должен подтвердить исполнение трех контрактов в течение трех лет до дня подачи заявки
  2. Контракты, подтверждающие добросовестность поставщика, должны быть выполнены им без применения каких-либо штрафных санкций
  3. Цена как минимум одного из таких контрактов должна быть не менее 20% НМЦК закупки, на участие в которой поставщик подает заявку.

Вся эта информация помогает заказчику понять, что участник закупки надежен, имеет опыт исполнения подобных контрактов и выполняет обязательства по контракту без нареканий и штрафов.

В каком формате может быть предоставлена подтверждающая добросовестность поставщика информация?

Наиболее удобный для всех способ – внесение на электронную площадку реестровых номеров контрактов, которыми поставщик планирует подтверждать добросовестность. Нужно указать минимум 3 контракта, но лучше указывать больше: ЕИС не всегда показывает, что контракты исполнены в соответствии с условиями закупки и законом.

Такое внесение информации можно продублировать в бумажном варианте, указав номера контрактов. Образцов документов для подтверждения добросовестности нет, поэтому предоставлять их можно в свободной форме. Поставщик может как просто прислать файл с номерами контрактов на электронную почту заказчика, так и приложить этот документ на электронную площадку. Но стоит иметь в виду, что первый вариант, когда реестровые номера контрактов вносятся на ЭТП, удобнее для заказчика: подтвержденные контракты ЭТП отметит зеленой галочкой автоматически, и заказчик подпишет контракт, не совершая лишних действий по поиску номеров контрактов для подтверждения их состоятельности. В случае если контракт отмечается красным крестом, заказчик сможет проверить, действительно ли с исполнением контракта были проблемы, или это ошибка ЕИС, вручную.

Минусы предоставления подтверждения добросовестности вместо обеспечения исполнения контракта (для заказчика)

Способ предоставления подтверждения добросовестности участника закупки очень удобен для поставщика, но может быть чреват для заказчика дополнительными проблемами. Поставщику, для признания добросовестности, достаточно наличия трех контрактов, исполненных без штрафных санкций. Но практика показывает, что бывают поставщики, преимущественно в категории СМП и СОНКО, которые срывают несколько контрактов подряд, имея в активе подтверждение добросовестности. Иногда заказчик даже знает, что поставщик ненадежный, но никак не может изменить ситуацию, поскольку законодательство не регламентирует такие случаи.

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости