Новости MetaTender

Квалификация участников закупки: критерии и подтверждение

29.01.2021 12:19:38

Квалификация участников закупки: критерии и подтверждение

На днях к нам обратился клиент: «Подскажите, ваш центр делает экспертное заключение о подтверждении Квалификации Участников Закупок?» Мы насторожились и запросили подробности. Почему насторожились? Потому что компания клиента – химчистка.

Решили рассказать историю о том, как мы помогли клиенту не попасть в сети мошенников.

Как оказалось, клиента пригласили принять участие в закупке со статусом «Закупка у единственного поставщика» и запросили предложение. Клиент общался с представителем заказчика по электронной почте, общение было долгим, детализированным профессиональным. Предложение клиента предварительно одобрили, уточнили дополнительные возможности, сообщили о том, что контрактная комиссия приняла положительное решение, отправили проект договора и список документов, необходимых для предварительной проверки.

Клиент подготовил копии организационных документов, их приняли и подтвердили полноту и корректность. Вместе с тем отметили отсутствие одного документа, без которого решение о заключении договора может быть подвергнуто сомнению. Клиенту не хватало Экспертного заключения о подтверждении Квалификации Участников Закупок. Образец этого заключения представитель заказчика вложил в письмо. И именно с вопросом о подготовке этого документа к нам обратился наш клиент.

Ниже скриншоты документа, который нужно было подготовить нашему клиенту:

enter image description here


enter image description here

Мы уже сталкивались с подобными ситуациями и предостерегли клиента от дальнейшего взаимодействия с этим «заказчиком»: это одна из известных схем мошенничества в сфере закупок. Документ, который запросили у клиента, – не существует в практике госзакупок, это выдуманный документ, и цель «представителя заказчика» – подвести свою потенциальную жертву к приобретению этого самого «экспертного заключения». За разъяснениями мы обратились к специалисту по сопровождению торгов компании «Электронный Эксперт» – Екатерине Максимихиной.

– Екатерина, как вы поняли, что клиент чуть не попался на удочку мошенников?

– Дело в том, что все случаи, в которых требуется подтверждение квалификации участника закупки перед подачей заявки, определены Постановлением Правительства №99 от 4 февраля 2015 года. Наиболее часто встречаются следующие закупки, требующие подтверждения квалификации:

  • закупки, связанные с сохранением памятников культуры, историко-культурного наследия;
  • закупки, связанные с организацией отдыха и оздоровления детей;
  • закупки, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтов или сносом объектов недвижимости (при этом начальная минимальная цена их должна превышать 10 млн рублей);
  • закупки, связанные с ремонтом и содержанием автодорог (их НМЦ так же должна превышать 10 млн рублей);
  • закупки, связанные с поставками продуктов питания в социальные учреждения (в том числе больницы, детские сады, школы и пр., сумма которых выше 500 тысяч рублей).

Кроме этих видов деятельности, обязательного подтверждения квалификации участника требуют случаи, так или иначе связанные с атомной энергией, ядерными материалами и вооружением, определением кадастровой стоимости, а также проведением аудитов крупных инвестиционных проектов с государственным участием. Деятельность нашего клиента не подпадает ни под один из этих случаев. Действительно, стирку и химчистку очень сложно сравнить с утилизацией ядерных отходов, например, или реставрационными работами.

– А что же документ, который запросил якобы представитель заказчика?

– Такого документа на самом деле не существует. Квалификация участника закупки подтверждается другими способами. Кроме того, с лета 2019 года все документы для подтверждения квалификации собирает ЭТП, на которой размещена закупка, попадающая в одну из перечисленных выше категорий. То есть вы узнаете о том, что от участника тендера требуется подтверждение квалификации еще на этапе заполнения заявки. И это еще один важный момент: каким-то образом общение клиента с представителем заказчика, согласование дополнительных условий проводилось просто в электронной переписке.

– Если бы все было в порядке, как мог бы подтвердить участник закупки свою квалификацию?

– Перечень необходимых документов для каждого конкретного случая указан в том же Постановлении Правительства, там же описаны правила их оформления. Обычно это копии выполненных контрактов с суммой, которая коррелирует с начальной минимальной ценой текущей закупки (и площадке, и заказчику нужно убедиться, что участник закупки выполнял похожие контракты) и копии документов о приемке товара или акта приема объекта. Кроме этого, понадобятся документы о соответствующем образовании сотрудников компании (это подтвердит квалификацию сотрудников). Таким образом квалификация участника закупки проверяется и подтверждается операторами ЭТП, независимо от заказчика, а уже потом заказчик изучает опыт поставщика, его репутацию или, в случае необходимости, обеспеченность ресурсами.

– Екатерина, этот случай мошенничества мы предотвратили. Что порекомендуете участникам закупок, чтобы не попасться на уловки мошенников?

– Повышать грамотность в сфере закупок, в первую очередь. Не стесняться обращаться за помощью и консультацией к профессионалам: мы все понимаем, что в современном мире знать все и в разных отраслях невозможно. И, конечно, помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Успешного и безопасного вам участия в торгах!

Благодарим Екатерину за погружение в теорию и практику подтверждения квалификации участника закупки. Ситуация клиента разрешилась благополучно. На сайте компании, от лица которой действовал мошенник, разместили предупреждение для будущих участников закупок. Мы получили слова благодарности от клиента:

enter image description here

Кстати, мы уже рассказывали о том, как подтверждать добросовестность участника закупки, вам может быть интересно. А информацию о ближайших учебных семинарах и вебинарах для поставщиков мы публикуем на корпоративном сайте «Электронного Эксперта». Ближайший вебинар уже 5 февраля, оставляйте заявки.

Обращайтесь за помощью по участию в торгах к профессионалам!

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости