Новости MetaTender

В МетаТендере запущен новый поиск!

23.11.2020 15:30:27

В МетаТендере запущен новый поиск!

Друзья, мы обновили алгоритмы поиска закупок и интерфейс поиска под обновленные алгоритмы. Почему мы взялись за эту большую задачу и что получили в результате?

Первое важное изменение – поиск с учетом морфологии

Мы пришли к выводу, что поиск по ключевым словам и фразам должен быть более понятным, похожим на те поиски, которыми мы с вами постоянно пользуемся (конечно, это Яндекс и Гугл в первую очередь). Раньше, вводя ключевые слова и фразы, мы с вами отсекали от слова окончания и суффиксы, приближая значение ключевого слова к корню. Для отсечения лишнего использовался специальный оператор – *. Забегая вперед, скажем, что сейчас никакие операторы для поиска больше не нужны.

Вы помните, как при этом выглядели наборы ключевых слов и фраз? Например, так:

мяс* , мясн* продук* , полуфабрикат* , яйц, рыб, рыбн* продукц* , хлеб, хлебобулочн продукц*

Или так:

охран, ОПС, охран пожар* сигнал, СКУД, систем контрол* управ* доступ, тревог кнопк, тревож кнопк, сигнализац, пожар* сигнал, охран сигнал, Видеонаблюд

Такие ключевые слова и фразы не читаются глазом, иногда даже не всегда понимаешь, что за фраза подразумевается пользователем и что именно он хочет найти.

ВНИМАНИЕ, вопрос: как вы думаете, что хотел найти пользователь, который вводил в поисковую строку «чит* бил*»? Ответ в конце статьи =)

Кроме этого, мы вместе с пользователями MetaTender пришли к выводу, что такой формат работы ключевых фраз и слов позволял некоторому количеству нерелевантных, не соответствующих вашему запросу закупок попадать в выдачу. И не всегда можно было очистить выдачу от таких лишних закупок: можно было потерять нужные. Что мы сделали, чтобы решить эту проблему?

Мы проработали поиск по морфологии ключевых слов и фраз и добавили точный поиск. Теперь по умолчанию все ключевые слова и фразы ищутся в закупках с учетом морфологии. Теперь ключевые слова и фразы нужно писать полностью, а система сама изменит слово или словосочетание по падежам и числам. В выборку попадут закупки со всеми словоформами указанного вами слова.

Подробнее о поиске с учетом морфологии, точном поиске и словах-исключениях.

Второе важное изменение - обновленный интерфейс

Мы переработали интерфейс для того, чтобы вам было удобно настраивать поиск. Теперь все настройки поиска расположены в левой части экрана. Вы сами выбираете, какие фильтры поиска настроить, а какие не нужно. Ваши настройки и выбранные фильтры у вас всегда перед глазами: не нужно пролистывать экран, запоминать, что было настроено, проверять, то ли сейчас настроено, что вам нужно. Вы легко можете вернуться к работе, если переключались на другую задачу или просто отвлекались на какое-то время.

Подробнее о новом интерфейсе и как в нем работать.

А как же старый поиск и старые шаблоны?

Сейчас старый поиск МетаТендер доступен наравне с новым. Пробуйте новый поиск тендеров, убедитесь в его удобстве самостоятельно – постепенно мы полностью «переедем» на новый поиск. Ваш персональный менеджер поможет вам перенастроить шаблоны – мы понимаем, что это займет время и потребует дополнительных усилий. Но поверьте нам, это того стоит, мы убедились на своих закупках)

Ищите закупки в новом поиске и сохраняйте новые шаблоны. Рекомендуем сразу к наименованию добавлять что-то, чтобы понимать, что эти шаблоны новые. Пожалуйста, наберитесь терпения, и если будете встречаться с некорректной работой поиска или багами – сообщайте своему менеджеру. Мы будем оперативно все править!

А теперь про «чит* бил*». Это реальная фраза из запросов в шаблонах одного из наших клиентов. Наш клиент искал «читательский билет». Кто бы мог подумать?

  • Поделиться:
  • Поделиться в Google+

Комментарии

Комментариев к записи пока нет

Показать все новости